¿Cómo operar una estufa de leña? Las estufas, como la de leña, tienen chimeneas que se abren comúnmente, ya que ayuda a que su estufa se queme de manera más eficiente. Las estufas como estas ayudan a obtener más calor de cada pieza de madera, pero saber cómo usar una es crucial para ver el alcance.
Se necesita mucha paciencia para encender un fuego en una estufa de leña. En cinco minutos, probablemente no podrá encender el fuego. Puede que te lleve horas, pero la paciencia es una virtud cuando se trata de cosas bonitas. Sin embargo, aprender a ser paciente es solo un aspecto del placer de hacer fuego en una estufa de leña. Es a la vez un pasatiempo pacífico y muy satisfactorio porque una vez que se encienden las brasas, pueden mantener su lugar cálido toda la noche. El mismo fuego puede sobrevivir varios meses con un mantenimiento mínimo.
Encender una estufa de leña es una opción de estilo de vida de vida lenta, similar a mirar una revista mientras se toma un café o tomar el camino panorámico para disfrutar de los tonos del follaje otoñal. Toma mucho tiempo, y no es simple. Puede ser agravante a veces y también requiere toda su atención y cuidado.
Sin embargo, una vez que entiende completamente cómo iniciar un fuego, es un proceso muy gratificante. Las llamas de la estufa de leña generan un hermoso aroma que llena su área y se extiende hacia el exterior, creando el aroma perfecto para el clima frío. Además, ¿qué tan maravilloso es que una tecnología tan antigua pueda calentar un espacio completo sin los sistemas de calefacción modernos? Es una excelente técnica para calentar su hogar de una manera respetuosa con el medio ambiente. ¿Qué cosas debe tener y hacer para aprovechar al máximo su estufa de leña? ¿Están estas preguntas dando vueltas constantemente en tu mente? ¡Afortunadamente, este artículo responderá a todas sus preguntas sobre esa amada estufa de leña que tiene!
5 pasos para operar una estufa de leña
Entonces, sin mucho alboroto, estos son los pasos rápidos y fáciles sobre cómo operar una estufa de leña:
Paso n.º 1. Abra completamente el amortiguador
Hacer esto permite que el aire circule libremente en la chimenea y que el humo escape al exterior. Para aumentar la circulación, asegúrese de configurar su sistema de admisión de aire en alto.
Paso #2. Parta las ramitas secas en pedazos más pequeños
Para iniciar un micro-fuego, coloque las ramitas en la estufa y enciéndalas. Si las ramitas están secas, no se necesita cartón ni papel. (Cuando doblas ramitas secas, deberían romperse; si no lo hacen, están demasiado húmedas). Sigue alimentando el fuego con las ramitas y astillas de madera más pequeñas que puedas encontrar. No se muestre demasiado ansioso: al principio, proporcione al fuego solo ramitas pequeñas o madera. Asegúrese de mantener la puerta de la estufa parcialmente abierta. No quiere cerrar la puerta hasta que su fuego sea autosostenible. Recuerde: Soplar el fuego ayudará a que se prenda más rápido. ¡Cuanto más aire circule, mejor!
Paso #3. Empezar a añadir registros
Su fuego debería poder quemar la leña esencial en esta etapa. Puede comenzar a agregar troncos más grandes una vez que su fuego inicial con la madera más pequeña esté ardiendo vigorosamente. Comience con troncos más pequeños y avance hacia arriba. Haga una cama de carbón (brasas rojas brillantes) primero antes de agregar madera más grande. Si bien se pueden agregar troncos más grandes, los más pequeños harán que sea más fácil mantener el fuego.
Paso #4. Agregue registros más grandes
¡Este paso es el momento que estabas esperando! Puede agregar troncos más grandes y cerrar la puerta después de que la cama de brasas esté encendida y el fuego arda regularmente. Si cierra la puerta, vigílela ya que no quiere perder todo su arduo trabajo. Repita los pasos 2 y 3 si parece que el fuego se está desvaneciendo con la puerta cerrada, e intente agregar más cartón al fondo del fuego.
Paso #5. ¡Disfrutar!
Con tu hermoso fuego, disfruta de los beneficios de una vida tranquila. Debido a que todos los materiales que utilizó fueron naturales, puede desechar las cenizas afuera una vez que el fuego se haya apagado.
Un paso más: apaga tu estufa de leña
Para apagar una estufa de leña, primero cierre la puerta. Luego, retire cualquier leña adicional del fuego. Al apagar el suministro de oxígeno al fuego, cierre por completo cualquier ventilación de aire controlada en la estufa. No cierre la compuerta ya que el fuego humeará durante varias horas después de apagarlo, produciendo gases residuales y humo. Además, lea acerca de cómo limpiar la estufa de leña.
Conclusión
Tenga en cuenta que mantener el fuego en una estufa de leña es similar a tener una mascota en la casa. Un incendio requiere su atención a intervalos regulares, y si su juicio falla, morirá o correrá sin control. Debe alimentarlo con las cosas correctas en los momentos correctos, y debe transportar sus desechos fuera de la casa. A cambio, cocinará sus comidas y calentará su agua y espacio vital para usted. Así que eso era lo que tenía que hacer y seguir sobre cómo operar una estufa de leña. ¡Esperamos que esta publicación haya contribuido al uso de su amada estufa de leña! Buena suerte, y recuerda tener paciencia. Y quizás quieras leer artículos relacionados: saber qué hacer con las cenizas de una estufa de leña y cómo instalar una estufa de leña en un garaje.