Cómo quitar el moho de la botella de agua: 4 mejores agentes de limpieza

Usar artículos domésticos básicos como vinagre, bicarbonato de sodio, lejía y peróxido de hidrógeno es la mejor manera de eliminar el moho de la botella de agua. Estos agentes de limpieza y cocción son excelentes productos químicos antimicrobianos que eliminarán mohos y toxinas desagradables y posiblemente fatales.

Agentes de limpieza para la erradicación del moho

1. Vinagre

Además de ser un condimento favorito y un agente amargo en los alimentos, el vinagre también es popular por su capacidad para limpiar varios elementos. Debido a su bajo pH y alta acidez, el vinagre hace que el ambiente sea inadecuado para el crecimiento de moho.

La mayoría de los mohos crecen a pH neutro (alrededor de 7). Al combinar cantidades iguales de vinagre y agua, se reduce el pH y se matan los mohos de la botella.

Deje la solución durante la noche, luego enjuague la botella al día siguiente con agua para eliminar el olor ácido. Seca la botella al aire. Este método funciona bien con botellas de acero inoxidable.

2. Blanqueador

A diferencia del vinagre, la lejía se fabricó específicamente para fines de limpieza. Por el nombre químico de su forma de sal, hipoclorito de sodio, puede adivinar cómo funciona para matar microorganismos.

Una vez diluido con agua, el ácido hipocloroso altamente reactivo ataca los aminoácidos en las células de los microorganismos. Los aminoácidos forman las proteínas.

Una vez que se destruye, la integridad de las células microbianas se ve comprometida. Cuando esto ocurre, ya no puede realizar funciones básicas de la vida.

3. Bicarbonato de sodio

El bicarbonato de sodio, también conocido como bicarbonato de sodio, actúa según el mismo principio que el vinagre. Esta vez, el pH se eleva debido a las propiedades básicas del bicarbonato de sodio. El cambio de pH no es favorable para el crecimiento de moho.

Tan solo una cucharadita de bicarbonato de sodio disuelta en agua caliente es suficiente para limpiar sus botellas de moldes. Deje la solución durante la noche, luego lave con agua caliente para eliminar las partículas restantes. Deje secar al aire el recipiente de agua.

4. Peróxido de hidrógeno

El peróxido de hidrógeno, o H2O2, es un agente antimicrobiano comúnmente utilizado para limpiar superficies de heridas. El mecanismo por el cual funciona el peróxido de hidrógeno es muy interesante, como se discutirá a continuación.

Las bacterias consumen peróxido de hidrógeno y, en el proceso, liberan oxígeno. Este proceso es visible como burbujas que se forman tras la aplicación de la sustancia química en las heridas. Una vez que no hay más burbujas, indica que el área ya está estéril.

El oxígeno liberado por esas bacterias es perjudicial para los mohos. Oxida la superficie del molde, provocando la descomposición. Por lo tanto, puede matar tanto las bacterias como los mohos con un solo químico.

Cuando use peróxidos de hidrógeno para limpiar botellas de agua, vierta media taza de solución al 3% y agite. Puede dejarlo durante la noche, pero no lo cubra, ya que el oxígeno producido debe liberarse para evitar la acumulación de presión. Enjuague y seque al aire.

El enfoque de obstáculos

El enfoque de obstáculos es un concepto de seguridad alimentaria que emplea varios métodos para prevenir el crecimiento microbiano. Para comprender esto, debemos saber cuáles son los requisitos para que los microorganismos prosperen. Los profesionales de la tecnología alimentaria utilizan el acrónimo FATTOM – Alimentos, Acidez, Tiempo, Temperatura, Oxígeno y Humedad para recordar fácilmente estos requisitos.

Comida

Todos los organismos vivos necesitan nutrientes para estar vivos. Para los microorganismos, el residuo de comida que queda en la botella de agua es una comida sabrosa. Por eso es fundamental lavar las botellas de agua con regularidad después de cada uso.

Acidez

Ciertos microorganismos pueden sobrevivir en ambientes ácidos (pH bajo) y básicos (pH alto). Para los mohos, la mayoría de las especies prosperan en el rango neutral (alrededor de 7).

Hora

El tiempo que pasó entre el último uso de la botella de agua y la limpieza también es muy importante. Si se deja sin lavar durante demasiado tiempo, le da a los microorganismos una ventana suficiente para crecer.

Temperatura

¿Ha notado que en la discusión de los agentes de limpieza, los productos químicos se combinan con agua caliente? La razón de esto es que la mayoría de los moldes no toleran las altas temperaturas.

Oxígeno

Como los humanos, los microorganismos necesitan oxígeno para proliferar. Estos tipos de microbios se denominan microorganismos aeróbicos. Algunos mueren en presencia de oxígeno (anaerobios), pueden funcionar con o sin oxígeno (anaerobios facultativos) o son indiferentes a él (anaerobios aerotolerantes).

Humedad

El agua es necesaria para la vida. Esta afirmación es válida desde los animales más grandes como los elefantes y las ballenas hasta los organismos más pequeños como las bacterias y el moho. Sin embargo, a diferencia de las bacterias, los mohos solo requieren una pequeña cantidad de agua para sobrevivir.

Ahora que ya está familiarizado con las condiciones de crecimiento de hongos y microbios, ya puede ver que puede atacar múltiples áreas para abordar este problema. Por ejemplo, la combinación de bicarbonato de sodio y agua caliente cambia el pH y la temperatura a condiciones desfavorables. Los microorganismos se enfrentan ahora a múltiples obstáculos para sobrevivir.

Todos estos consejos se aplican no solo a las botellas de agua, sino también a otras áreas de su hogar que son favorables para el crecimiento de moho. Puede consultar estas guías sobre la limpieza del moho de los sellos del refrigerador y la limpieza de los dispensadores de agua del refrigerador para obtener más detalles.

Conclusión

Por lo general, damos por sentado que nuestros recipientes de agua pueden albergar gérmenes fácilmente. En este artículo, aprendió cómo eliminar el moho de la botella de agua y sus requisitos para crecer. Con suerte, puede mantenerse alejado de cualquier enfermedad transmitida por alimentos con este conocimiento.