¿Cómo se realiza el control de plagas en el hotel? 5 pasos efectivos para el MIP

¿Tiene curiosidad acerca de cómo se realiza el control de plagas en el hotel? El control de plagas en un hotel se puede realizar a través del Manejo Integrado de Plagas (MIP).

Este método de control de plagas integra muchas medidas proactivas para eliminar plagas, comenzando con prácticas no químicas como protocolos de saneamiento y mantenimiento.

Si eliminamos el acceso de las plagas a alimentos, agua y refugio, un plan de IPM puede controlar significativamente las poblaciones de plagas, lo que generará un entorno más seguro para los huéspedes y el personal del hotel. IPM monitorea y elimina plagas de manera segura ya que no son necesarios pesticidas químicos.

IPM solo trata los pesticidas químicos como último recurso. Enfatiza las prácticas de control de plagas que se enfocan en medidas preventivas; con un uso mínimo de productos químicos tóxicos, es más seguro para el medio ambiente.

Componentes del MIP

El uso excesivo de pesticidas químicos puede generar problemas como la resistencia a los pesticidas y la contaminación ambiental. A continuación se muestran cuatro componentes de alto nivel de IPM.

1. Establecer umbrales de acción

Establecer umbrales de acción es cuando el contratista de control de plagas se coordina con el cliente para identificar si la población de plagas ha excedido un cierto umbral, que es un punto en el que el hotel debe considerar una acción inmediata de control de plagas.

2. Identificación y seguimiento de plagas

Dado que IPM se basa en prácticas sostenibles que se enfocan en plagas específicas, es necesario identificar la causa de un problema emergente a través de inspecciones y dispositivos de monitoreo adecuados. El monitoreo de plagas le permite saber cuándo las plagas están más activas y determinar si una población de plagas está creciendo.

3. Prevención de plagas

La prevención de plagas incluye eliminar el acceso de las plagas al agua, alimentos y refugio. Dichos métodos pueden mitigar el peligro de cualquier problema de plagas que pueda surgir.

4. Métodos de control de plagas

IPM se enfoca en métodos no químicos como saneamiento y mantenimiento de instalaciones para deshacerse de las plagas de manera proactiva. Se basa en la sincronización de varias prácticas de control de plagas, incluidas las técnicas físicas y mecánicas.

Los métodos físicos implican ajustar la temperatura y la humedad, mientras que los métodos mecánicos emplean trampas de luz para insectos, cepillos de telaraña y aspiradoras.

5. Evaluación

El manejo de plagas debe identificar qué métodos funcionaron y cuáles no. Asegúrese de mantener un registro de los siguientes métodos para referencia futura.

Plagas comunes que encuentran los huéspedes del hotel

Encontrar plagas en un hotel puede arruinar la estadía de un huésped y, a menudo, generar comentarios negativos en las redes sociales, lo que daña la reputación del hotel. Las plagas pueden ingresar a hoteles de cualquier clase, por lo que es imprescindible que cada hotel practique métodos de control de plagas como IPM para controlar la población de plagas.

Chinches

Prevenir las chinches es complicado porque suelen ser los propios huéspedes los que las llevan a las instalaciones del hotel, e incluso los hoteles de lujo pueden sufrir infestaciones. Las chinches son plagas chupadoras de sangre que son excelentes autoestopistas porque se aferran a cualquier cosa que las acerque al lugar donde descansas.

A ningún huésped le encantaría regresar de un hotel con picaduras exasperantes que pueden durar días. Una experiencia como esta probablemente daría lugar a una denuncia en las redes sociales.

La clave para prevenir las chinches es identificar el problema lo antes posible. La prevención de estas plagas requiere un enfoque integrado para eliminarlas.

Cucarachas

Las cucarachas infestan restaurantes, cocinas y baños públicos. Son principalmente nocturnos, prefiriendo permanecer en un refugio durante el día y buscar comida por la noche.

Se refugian en pequeños lugares oscuros en muebles, grietas, paquetes de alimentos, hendiduras en la estructura de un edificio y lugares ocultos a lo largo de tuberías de drenaje y alcantarillas. A las cucarachas, en general, les gustan los lugares cálidos y húmedos, pero algunas cucarachas tienen diferentes preferencias de hábitat.

Las cucarachas son un riesgo para la salud debido a sus hábitos de alimentación en materia contaminada como alimentos en descomposición, moho, materia fecal en las alcantarillas y cadáveres de animales. También transportan microorganismos patógenos como Staphylococcus, Listeria, E. coli y gusanos parásitos.

Las prácticas adecuadas de limpieza en las áreas de almacenamiento y preparación de alimentos ayudan a prevenir las cucarachas. Además de eso, asegúrese siempre de que el sistema de drenaje esté en buenas condiciones.

¿Está planeando hacer uso de un servicio de control de plagas para cucarachas? Consulte este artículo para identificar cuánto cuesta el control de plagas de cucarachas.

Moscas

Las moscas se sienten atraídas principalmente por los productos alimenticios y los desechos de alimentos. Les gustan los olores de comida de las cocinas y áreas de preparación de alimentos.

Las especies comunes de moscas que se encuentran en los hoteles son la mosca doméstica y la mosca de la fruta. Para evitar que las moscas se multipliquen, siempre limpie las áreas de preparación de alimentos.

Roedores

Las ratas y los ratones se sienten atraídos por los suministros de alimentos en las cocinas, los restaurantes y las áreas de almacenamiento de desechos. La población de roedores puede aumentar si hay malas prácticas en la manipulación de alimentos.

Los roedores contaminan los alimentos y las superficies, y pueden propagar una variedad de bacterias como Salmonella y E. coli. También pueden causar daños importantes a los electrodomésticos e incluso al cableado.

Puede prevenir los roedores eliminando su acceso al agua, la comida y el refugio. Las prácticas adecuadas en las áreas de entrega, preparación, almacenamiento y eliminación de alimentos pueden ayudar a deshacerse de los roedores.

Conclusión

¿Te preguntas cómo se realiza el control de plagas en el hotel? El control de plagas en un hotel se puede realizar a través del Manejo Integrado de Plagas (MIP).

Es un método de control de plagas que integra múltiples medidas de control de plagas como métodos físicos y mecánicos y control biológico. Es poco probable que las plagas sobrevivan a un programa que utiliza varias formas de reducir sus poblaciones.

Los huéspedes del hotel se encuentran con plagas comunes, como chinches, cucarachas, moscas y roedores. Es fundamental practicar la forma correcta de higienización y preparación de alimentos para evitar la entrada de estas peligrosas plagas.

¿Quieres obtener más información sobre el control de plagas? Puede consultar este artículo que explica lo que se incluye en el control de plagas.