¿Cómo se ve el moho en la avena? 3 diferencias obvias

Sus sentidos le dirán automáticamente que su avena caducó cuando el producto alimenticio ya haya acumulado moho. Profundicemos en cómo se ve el moho en la avena.

Numerosos estudios han demostrado que consumir avena tiene muchos beneficios para la salud, como propiedades anticancerígenas y para reducir el colesterol en la sangre. Teniendo en cuenta su alto contenido en fibra dietética, puede combatir diversas enfermedades.

Sin embargo, la avena puede salir mal como cualquier otro producto alimenticio. Ya sea que sea un ávido comedor de avena o compre cajas de avena, deberá almacenarlas adecuadamente.

Si tiene curiosidad por saber qué toxinas pueden estar al acecho en su cereal favorito, entonces ha venido al lugar correcto.

Tipos de moho alimentario

El moho de los alimentos es lo último que quieres ver si te apetece aumentar el apetito. Algunos mohos son seguros para ingerir, específicamente los que se ven en el queso gorgonzola o el queso azul.

No hace falta decir que la mayoría de los tipos de moho son tóxicos. Aquí hay algunos tipos de moho que se pueden esperar en alimentos cuestionables:

  • Botrytis cinerea – Este moho es conocido por su color gris. Las colonias son más prominentes en alimentos blandos como fresas, plátanos y acai.
  • Cladosporium herbarum Cladosporium es un moho común y es una famosa némesis de las personas con alergias. A menudo invade el pan y se manifiesta en manchas de color verde oscuro a oscuro.
  • Penicillium: Penicillium se alimenta de productos secos que tienen un aspecto borroso de color blanco o negro. A menudo se ven en salami curado en seco y otras carnes curadas.

Síntomas de moho a tener en cuenta en la avena

  • Parches blancos esponjosos
  • Olor a humedad
  • Decoloración

¿Cómo se ve el moho en variantes específicas de avena?

1. Avena seca

La avena seca almacenada adecuadamente en lugares frescos, secos y oscuros no debería presentar ningún problema. Por otro lado, el moho contaminará absolutamente los alimentos una vez que la humedad se haya colado en el recipiente.

Las hebras largas del moho abrazarán la superficie de la avena y se extenderán hasta su núcleo. Puedes ver bolas de hongos borrosos blancos creciendo en él.

El tiempo también es un gran factor para el crecimiento de moho. Eventualmente, la avena de color crema se volverá de color amarillo pálido y desarrollará vetas amarillentas.

2. Avena instantánea

Al igual que la avena seca, la avena instantánea se vende al por menor como producto seco. La avena de cocción rápida se cocina parcialmente al vapor y luego se procesa más delgada que la avena seca.

Se cocina en pocos minutos dando como resultado un sabor suave y una textura gomosa. Inicialmente, tienen una textura blanda y, si se dañan con moho, pueden empaparse.

3. Avena cocida

La avena cocida sobrante a menudo se almacena en el refrigerador. Los hongos, el moho y el moho prosperan en climas húmedos, pero algunas especies también sobreviven al frío.

Aquí hay un artículo útil sobre las causas del moho en el refrigerador.

Como resultado, las comidas preparadas en el refrigerador tendrán moho después de una semana de almacenamiento. Según Carothers, todos los alimentos cocinados y las sobras se refrigeran solo durante 3 o 4 días.

Tenga en cuenta que los alimentos cocinados con moho son un claro indicador de deterioro. Observe cómo las colonias de moho verde-azul comenzarán a ocupar el recipiente.

Causas del moho en la avena

Existe un 100% de posibilidades de que la humedad, el calor y un área insalubre contribuyan a la disminución de su comida. El aire está lleno de microsporas flotantes, y estas esporas caen sobre los alimentos húmedos.

La manipulación inadecuada de los alimentos, como dejar que se expongan a las micotoxinas, es otra razón para el crecimiento de moho. La oxidación aumenta con los alimentos al aire libre.

El moho crece más rápido con la avena que contiene gluten. Afortunadamente, las empresas pueden producir productos sin gluten.

Para obtener información adicional, puede consultar este artículo sobre qué alimentos se enmohecen más rápido.

Mantenga el moho alejado de sus alimentos

Claramente, para evitar que las bacterias no deseadas se apoderen de su comida es necesario limpiar el almacenamiento. Evite la entrada de moho y plagas almacenándolo en un:

  • Recipiente de almacenamiento: Elija un recipiente hermético para almacenar su avena. De esta manera, ni siquiera las motas de polvo más pequeñas pueden entrar.
  • Área de la alacena: La comida que está al descubierto para los bichos probablemente se la comerán los bichos. Manténgalo desinfectado regularmente.

¿La avena vencida puede enfermarte?

No exactamente, pero es poco probable que los ingredientes secos como la avena (o la harina de avena en general) te enfermen. La caducidad en el cartón es solo una precaución de los fabricantes para su fecha de caducidad o caducidad.

Sin embargo, no se recomienda consumir avena caducada como su ávida comida de cereales, ya que puede proporcionarle menos valor nutricional. Meses o años después de la fecha de caducidad, se producirá la oxidación, lo que eventualmente perturbará su estómago.

Conclusión

La avena es una excelente opción para una comida no solo para el desayuno sino para cualquier momento del día. Es una opción económica para mantenerte lleno y te ayuda a controlar tu peso al mismo tiempo.

La avena instantánea en caja tiene una vida útil más corta que la avena seca que puede durar de 6 meses a 2 años. Los ingredientes secos como la avena deben mantenerse en un recipiente al vacío en un lugar seco, no susceptible al calor y la humedad.

Deseche su avena si ya tiene un olor desagradable, tiene decoloración y moho por todas partes. Si aún no está seguro de si su avena se despidió, vaya y lea cómo se ve el moho en la avena.