Probablemente los haya visto y olido, pero no puede distinguir la diferencia entre hongos. Bueno, sepa cuál es la diferencia clave entre la levadura y el moho tomándose el tiempo de leer este artículo.
Los hongos son normales y saludables en la naturaleza. Sin embargo, cuando están en alta concentración, especialmente dentro de nuestros hogares y oficinas, pueden ser problemáticos y poner en riesgo nuestra salud.
La levadura y el moho son dos de los tipos de hongos más comunes. Lea y emprendamos el viaje para conocerlos.
¿Qué es la levadura?
La levadura se conoce como un hongo microscópico que consta de una sola célula. Tiene forma ovalada y suele ser blanca o incolora.
Requiere materiales orgánicos para obtener nutrientes. La levadura se encuentra principalmente en la naturaleza, pero también se puede cultivar para uso industrial.
Se utiliza para producir etanol a través de la fermentación. Además, la levadura es conocida en la industria de la panificación por hacer que la masa suba.
Todo sobre el moho
Otro tipo común de hongos es el moho. Crece en zonas húmedas y oscuras y se alimenta de materia orgánica.
El moho no solo se encuentra en las áreas de nuestros hogares, sino que también crece en los alimentos. Hay muchos efectos potenciales para la salud y síntomas asociados con él, que incluyen asma, reacciones alérgicas y otros problemas respiratorios.
Cuando se detecta a la vista, es muy importante deshacerse de él lo antes posible. El moho viene en diferentes colores como verde, negro, blanco y marrón.
No existe una forma práctica de eliminar el moho y las esporas de moho. Sin embargo, se puede controlar eliminando la humedad y reduciendo el nivel de humedad.
¿Qué hace que la levadura y el moho sean similares?
Además de ser organismos fúngicos, la levadura y el moho son similares en otros aspectos. Tienen una estructura celular similar que consiste en quitina, que es un derivado de la glucosa.
Ambos sufren reacciones químicas que los hacen capaces de deteriorar y descomponer los alimentos. Algunos tipos de moho pueden incluso descomponer las superficies porosas de nuestro hogar, como el yeso y la madera.
Tanto el moho como la levadura necesitan una cantidad constante de humedad para germinar. Por lo tanto, esto los hace vulnerables al calor, ya que elimina la humedad y mata las esporas de hongos.
A diferencia de las plantas, el moho y la levadura no necesitan luz para crecer. En cambio, crecen en áreas completamente oscuras, lo que permite que la humedad permanezca más tiempo.
En la naturaleza, el moho y la levadura no son buenos para la salud humana. Pueden contaminar las vías respiratorias de una persona alérgica y causar reacciones como estornudos, picazón y erupciones cutáneas.
Levadura vs. Moho
Hay varias diferencias clave para señalar entre la levadura y el moho. Éstos son algunos de ellos:
1. Entorno de crecimiento
La levadura ocurre naturalmente y es más prominente en las plantas, las frutas y el suelo. También puede crecer en la piel y el tracto intestinal de animales y humanos.
También ocurre naturalmente en los órganos reproductivos de las mujeres e incluso puede crecer en nuestra boca y garganta bajo condiciones específicas.
El moho también crece naturalmente, pero solo existe cuando las condiciones son las adecuadas. Se da sobre la materia orgánica cuando hay presencia de humedad.
Las esporas de moho pueden estar en el aire, haciéndolas capaces de propagarse a través de nuestra ropa, muebles e incluso alimentos.
2. Tiempo de cultivo
La levadura solo tarda de 24 a 36 horas en comenzar a crecer después de la inoculación en los medios. El moho generalmente necesita de 24 a 48 horas para comenzar a crecer, un poco más lento que la levadura.
3. Riesgos para la salud
El crecimiento excesivo de levadura puede debilitar el sistema inmunológico de una persona, especialmente si su cuerpo no tiene la fuerza suficiente para combatirlo.
El moho es muy dañino para la salud humana y animal. Puede causar reacciones de salud de leves a graves.
Si su amigo peludo se expone al moho, aquí hay un artículo que puede ayudarlo sobre cómo tratar la exposición al moho en los gatos.
4. Beneficios
La levadura se usa ampliamente en la producción de alimentos y bebidas. La levadura natural que se puede encontrar dentro del cuerpo animal y humano equilibra los diferentes tipos de bacterias en el sistema digestivo, manteniendo el cuerpo saludable.
El moho también se usa para hacer alimentos, específicamente queso. También es beneficioso en el campo de la medicina, ya que es la razón por la que tenemos penicilina.
5. Tratamiento
Las infecciones por hongos se pueden tratar con cremas antimicóticas, suplementos, yogur y aceite de árbol de té que tiene propiedades antimicóticas. Para evitar que la levadura crezca en las áreas de su hogar, asegúrese de mantenerlas limpias y secas.
El moho se puede tratar con remedios caseros como una combinación de bicarbonato de sodio y vinagre. La solución de lejía también se puede usar para matar las esporas de moho.
Si desea saber qué aceites esenciales eliminan el moho, puede consultar esta útil guía.
Conclusión
Tanto la levadura como el moho son tipos de hongos que tienen diversas propiedades y usos. Como de lo que hemos hablado, la levadura es un hongo microscópico mientras que el moho es un hongo de crecimiento.
Puedes distinguirlos por su estructura. Ahora que la pregunta de “cuál es la diferencia clave entre la levadura y el moho” ha sido respondida, puedes caminar tranquilo en tu espacio consciente de sus propiedades y cómo puedes tratarlas y combatirlas.