¿Cuáles son las prácticas de control de plagas para el procesamiento de alimentos? 7 maneras

¿Cuáles son las prácticas de control de plagas para el procesamiento de alimentos? Lo más probable es que se deba a que las plagas proporcionan una amplia gama de amenazas, gérmenes, virus y otros organismos a todas las instalaciones de manipulación de alimentos.

El control de plagas es una parte fundamental del procedimiento continuo de su empresa para garantizar la calidad de sus alimentos y bebidas. Si se lleva a su conclusión lógica que el proceso adecuado, el cierre de su establecimiento de alimentos puede significar el fin de la empresa tal como la conocemos.

Aquí hay algo de lo que debe saber sobre el control de plagas.

¿Cuáles son los tipos de amenazas de plagas para la industria alimentaria?

El crecimiento de plagas depende de la ubicación, el clima y los componentes de los alimentos. Sin embargo, las ratas, moscas, cucarachas, escarabajos y polillas son plagas que se pueden encontrar en casi todas las instalaciones de procesamiento de alimentos.

Hay muchas plagas por descubrir para las plagas que infestan las instalaciones de alimentos. Por lo tanto, el manejo de plagas en la industria alimentaria requiere una identificación precisa de las especies para que pueda utilizar los procedimientos de tratamiento adecuados para obtener resultados óptimos.

Las plagas que se ven a menudo en el negocio de alimentos incluyen las siguientes:

1. Cucarachas

Además de seis gusanos parásitos, siete enfermedades humanas y al menos 33 tipos de bacterias, las cucarachas pueden ocultarse en espacios reducidos. También tienen una dieta diversa y una propensión a la reproducción rápida.

A medida que se arrastran por los desechos y otras áreas sucias, pueden acumular suciedad y bacterias en sus piernas, que luego pueden transportarse a los alimentos, espacios de trabajo y maquinaria alimentaria, lo que aumenta el riesgo de contaminación.

2. Moscas

Además de comprometer los productos saludables, la fabricación, los dispositivos de procesamiento y otras áreas de trabajo, también transmiten gérmenes que causan enfermedades al reproducirse en desechos en descomposición y entornos húmedos y sucios. Mientras comen, absorben cosas sucias en la boca y el cuerpo.

Los fluidos digestivos de ciertos animales pueden ser regurgitados e incluso defecados durante la alimentación y el descanso. Se suma a la propagación de la enfermedad.

3. Roedores

Los roedores plagaron el negocio de alimentos incluso hoy en día, lo que representa una grave amenaza. Las ratas y los ratones son ejemplos de roedores.

Todavía puede detectar una infestación de ratas buscando indicios como ruidos de masticación, excrementos, mordiscos de cables y cables y manchas de orina que puede ver bajo la luz ultravioleta. Se aparean rápidamente y anidan cerca de donde obtienen su alimento.

¿Cuáles son las prácticas de control de plagas para el procesamiento de alimentos?

Los métodos de control de plagas para el procesamiento de alimentos son la restricción, la prevención, la eliminación física y las técnicas químicas. Alternativamente, los profesionales también emplean enfoques de control biológico como programas de esterilización.

El manejo de plagas en la industria de procesamiento de alimentos depende en gran medida de la capacidad de los administradores de las instalaciones para detectar, analizar y responder a las infestaciones tan pronto como alguien las vea. Cualquier edificio, grande o pequeño, puede sufrir una infestación en cualquier momento si una empresa de control de plagas no se ocupa de ello.

Los especialistas en control de plagas utilizan una estrategia integral descrita como plan de manejo integrado de plagas (MIP) para decidir el mejor curso de acción para un problema específico de plagas.

Los administradores de las instalaciones y los especialistas en control de plagas deben trabajar juntos para garantizar el desempeño de una estrategia de MIP, ya que los tratamientos dependen de las necesidades específicas de cada instalación. Los administradores de las instalaciones pueden eliminar brotes costosos y mantener la operación si reconocen las señales de advertencia y colaboran.

Para obtener ayuda adicional sobre una plaga, lea los artículos sobre cuáles son los equipos críticos para el control de plagas o responda la pregunta: ¿el control de plagas es seguro para los humanos?

¿Cuáles son los métodos de IPM?

IPM tiene cinco etapas distintas. Estas cosas se encuentran en un enfoque de gestión práctica, que proporciona el sellado de grietas en las aceras y las paredes, la reubicación de los contenedores de basura lejos de los edificios y el uso de tratamientos adecuados con pesticidas para evitar que las plagas invadan.

Una estrategia adecuada de manejo de plagas debe ser ecológica y económicamente viable.

¿Cómo puede seguir un programa eficaz de control de plagas?

1. Inspección

El núcleo de un programa efectivo de MIP es organizar un monitoreo de rutina. Las instalaciones de almacenamiento, los contenedores de basura y las plataformas de carga son solo algunos de los lugares donde se esconden los insectos.

2. Medidas preventivas

Las inspecciones regulares de mantenimiento son una de las mejores maneras de prevenir problemas. Los profesionales pueden sellar todos los puntos de acceso posibles y asegurarse de que todo el edificio sea a prueba de plagas durante estas inspecciones.

3. Identificar plagas

Es más fácil deshacerse de ellos y comenzar el tratamiento si sabe a qué se enfrenta y cuántos tipos existen.

4. Evaluación

Después de reconocer el problema actual, debe determinar por qué y cómo ocurre. Las respuestas a estas preguntas ayudarán a determinar el método óptimo de control.

5. Tratamiento

Los remedios no químicos como la captura deben priorizar los químicos al establecer un MIP.

6. Observa

Las infestaciones de plagas se pueden prevenir y eliminar mediante ajustes en sus instalaciones y sus procedimientos operativos.

7. Seguimiento

El resultado de la inspección realizada por el inspector de seguridad alimentaria puede determinar si su instalación de producción de alimentos permanecerá abierta o cerrará sus puertas. Su programa IPM debe incluir espacio para el monitoreo.

Conclusión

Al aprender cuáles son las prácticas de control de plagas para el procesamiento de alimentos, es mejor realizar y planificar las suyas con cuidado. Asegúrese de cumplir con las normas de seguridad y siga los protocolos y solicite orientación a las autoridades y profesionales.