Las 4 mejores formas de eliminar el moho de las nueces de manera efectiva

Probablemente se esté preguntando si es posible que las nueces lo enfermen. Aquí hay posibles formas de saber cómo quitar el moho de las nueces.

Además de tener un sabor y una textura desagradables, puede marcar los alimentos mohosos con manchas borrosas de color verde o blanco. La mera idea de consumir alimentos con moho enferma a la mayoría de las personas. Aunque se sabe que algunas especies de moho producen subproductos tóxicos, otras variedades se emplean en la producción de ciertos alimentos, en particular varios quesos.

¿Cómo elimino el moho de las nueces?

1. Selección manual

Algunas personas lavan sus nueces en aire caliente y luego las secan inmediatamente antes de consumirlas. Las nueces deben pasar una prueba de seguridad exhaustiva antes de poder venderlas, pero debe tener cuidado adicional para asegurarse de haber eliminado todo el moho de las nueces antes de consumirlas.

Si nota algún moho en sus granos o nueces, deséchelos. Debe desechar los granos o frutos secos que parezcan mohosos, descoloridos o arrugados. Otro paso que puede tomar es asegurarse de comprar granos y nueces frescos.

2. Enjuague y remojo en agua hirviendo

Aunque no erradicará o desactivará por completo todos los mohos o micotoxinas que puedan estar presentes. Esto es lo que dicen los expertos: en una solución de agua y carbonato de sodio, recomendamos remojar durante 24 a 72 horas. Un simple lavado con agua es eficaz para eliminar una proporción significativa de esporas de moho en varias superficies.

Puede eliminar el moho con temperaturas que oscilan entre 60 y 70 grados Celsius (140 y 160 grados Fahrenheit). El agua hirviendo generalmente mata el moho, que es un método efectivo. Además, recuerda que las micotoxinas que producen ciertos mohos pueden soportar altas temperaturas: hervir el moho puede destruirlo, pero los venenos que contiene seguirán persistiendo.

3. Deshidratación

Si bien las micotoxinas son resistentes al calor, reducir la cantidad de esporas de moho presentes y su capacidad de reproducción será un importante paso adelante. Recuerde que el moho prospera en ambientes húmedos, por lo que debe evitar tanta humedad como sea necesario. Es esencial asegurarse de que se sequen completamente.

4. Guárdelos adecuadamente

Existe un desacuerdo significativo con respecto a los métodos utilizados para eliminar el moho de las nueces, lo que puede llevar a algunas personas a creer que es mejor evitar las nueces por completo o comerlas solo con moderación. Después de comprar nueces de alta calidad, clasificarlas, limpiarlas y secarlas, tenga cuidado de no desperdiciar su arduo trabajo.

Querrá mantener la exposición a la humedad, los cambios de temperatura y los daños al mínimo el mayor tiempo posible. Recomendamos almacenar en un frasco de vidrio y colocarlo en el congelador o en un lugar oscuro y fresco.

¿Qué pasa si como nueces con moho?

Es cuando los comemos regularmente que comienzan a representar un riesgo para la salud. La exposición al moho plantea varios peligros graves para la salud.

Estos venenos pueden provocar problemas respiratorios, reacciones alérgicas y enfermedades, entre otras cosas. La aflatoxina es un tipo específico de micotoxina presente en las nueces. Aquí hay otra guía útil sobre qué alimentos se enmohecen más rápido.

Cuando un alimento tiene mucho crecimiento de moho, se han metido hilos de raíz. Los productos químicos venenosos se encuentran con frecuencia en y alrededor de los hilos de los mohos dañinos, lo que los hace particularmente peligrosos.

Esté atento a los síntomas que se asemejan a las intoxicaciones alimentarias, como náuseas, vómitos y diarrea. Cualquier persona con asma u otros trastornos respiratorios debe estar atento a los signos de una respuesta alérgica para estar seguro.

Debe consultar a un médico de inmediato si cree que ha ingerido alimentos con moho. Aquí tienes otra guía para saber qué pasa si bebes moho.

¿Crece moho en las nueces?

El moho y el conocimiento de dónde puede encontrarlo podrían ser la solución a muchos de sus problemas de salud. La mayoría de las personas saben que el moho puede acechar debajo de los pisos o dentro de las paredes de una casa u oficina. Es un problema importante que requerirá un esfuerzo considerable para resolver.

¿Qué pasaría si le dijéramos que una nuez, semilla o grano inocuo podría ser la fuente de sus problemas de salud? Es posible tragar sustancias tóxicas si no las remoja y desinfecta completamente.

Las micotoxinas son compuestos químicos tóxicos creados por mohos que desarrollan productos en el campo. Son perjudiciales para los seres humanos y los animales. Una cantidad de humedad, una humedad relativa alta y temperaturas suaves trabajan juntas para promover el desarrollo de moho y la generación de toxinas en general.

¿Cómo se puede prevenir el crecimiento de moho?

Coloque las nueces en un plato o frasco grande para mezclar y cúbralas con agua de manantial purificada para remojarlas. Permita por lo menos dos horas de tiempo de descanso o toda la noche. Deshidratar las nueces a 115° durante ocho horas después de completar este procedimiento ayudará a evitar el posible desarrollo de moho en las nueces.

Conclusión

Puede encontrar moho prácticamente en todas partes en la naturaleza. Cuando comienza a desarrollarse en los alimentos, acelera el proceso de descomposición. Saber cómo quitar el moho de los frutos secos te ayudará a evitar posibles riesgos para la salud en el futuro.