¿Por qué es importante el control de plagas en la agricultura?

En la agricultura, la protección de los cultivos es fundamental para producir más alimentos. Si pregunta por qué es importante el control de plagas en la agricultura, la mayoría de los agricultores consideran usar el control de plagas para proteger sus cultivos de los daños que traen las plagas agrícolas.

Control de plagas y sus cuatro métodos en agricultura

El control de plagas es el manejo o regulación de infestaciones de plagas en un área o lugar en particular. En la agricultura, hay cuatro métodos que utilizan los agricultores: físicos, químicos, culturales y biológicos.

Manejo integrado de plagas (MIP) en la agricultura mundial

El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es un enfoque estratégico que juega un papel vital en la agricultura mundial. Esto se debe a sus métodos de control de plagas respetuosos con el medio ambiente para cultivos alimentarios que son saludables y sostenibles.

El manejo integrado de plagas promueve el control biológico de plagas (enemigos naturales de las plagas), especialmente en los agroecosistemas arroceros. Esto es beneficioso para los agricultores ya que el cultivo de arroz es esencial para muchas personas en todo el mundo.

Plagas agrícolas comunes

  • Langostas: a menudo atraviesan tierras de cultivo y pueden causar daños importantes a los cultivos.
  • Bichos verdaderos: hay alrededor de 75 000 de sus especies y son las plagas agrícolas más comunes.
  • Escarabajos de la patata de Colorado: este tipo de plaga agrícola es difícil de controlar debido a su resistencia a los pesticidas; sus principales objetivos son las patatas, los tomates, las berenjenas y los pimientos.
  • Gusanos de la raíz del maíz: esta plaga causa un bajo rendimiento y una debilidad estructural en los cultivos. Sus larvas se alimentan de raíces de plantas de maíz.
  • Escarabajos japoneses: sus larvas comen raíces de pasto mientras que los adultos consumen flores, hojas y frutos de plantas agrícolas.
  • Grillos mormones: prefieren pastos y arbustos, pero también causan daños a árboles frutales, granos y cultivos forrajeros; pueden durar entre 5 y 20 años.
  • Chinches hediondas: no son el tipo de plaga que se puede encontrar en casa porque puede causar daños importantes en los cultivos, como hojas y tallos de plantas, jugos de frutas y verduras.

¿Cómo afectan las plagas a la industria agrícola?

Si no se tratan, las plagas pueden ocasionar una posible pérdida de ingresos debido a daños en los cultivos, su maquinaria y su propiedad.

1. Daños en cultivos

Los insectos son responsables de dos daños significativos en los cultivos en crecimiento: daños directos e indirectos. El daño directo ocurre cuando los insectos comen hojas y perforan raíces, frutos y tallos, mientras que el daño indirecto transmite virus o bacterias a los cultivos.

2. Daños en productos finales

Los productos finales o terminados también están sujetos a plagas, como SPI o los insectos del producto almacenado. Causan daño a los granos y productos básicos, y las materias primas alimenticias pueden contaminar los productos terminados.

3. Daños a equipos y maquinaria

Los roedores como ratas y ratones pueden causar daños masivos a los edificios, equipos y maquinaria de la granja. Cuando estas plagas dejan las máquinas rotas, le costará dinero repararlas o reemplazarlas y afectará la productividad de la fuerza laboral.

7 pasos para prevenir la acumulación de plagas en la agricultura

Paso n.º 1. Considere la ubicación del cultivo

En los cultivos en crecimiento, debe considerar la mejor ubicación adecuada al clima, suelo y topografía que brinde las condiciones óptimas.

Paso #2. Seleccione una variedad de cultivos

Puede elegir variedades de cultivos con resistencia a enfermedades y plagas.

Paso n.º 3. Haz una siembra estratégica y rotación de cultivos

La siembra estratégica, como sembrar cultivos en hileras alternas, puede ayudar a reducir las malezas y mejorar la fertilidad del suelo. La rotación de cultivos también ayuda a disminuir la acumulación de plagas.

Paso #4. Gestión del suelo

El suelo juega un papel integral en el cultivo de cultivos saludables. Puede considerar usar la fumigación del suelo (consulte este artículo sobre “¿es importante la fumigación del suelo?”) u otros métodos para mantenerlo saludable y libre de plagas.

Paso #5. Gestión del agua

El riego adecuado y cuidadoso puede controlar las malezas y proteger los organismos benéficos del suelo.

Paso #6. Optimización de la nutrición vegetal

Aplicar las cantidades adecuadas de nutrientes y pesticidas (consulte esta guía para saber cómo calcular la cantidad correcta de pesticida) en el momento adecuado puede ayudar a los cultivos a resistir los ataques de plagas.

Paso #7. Buena cosecha y almacenamiento adecuado

Una buena cosecha y métodos de almacenamiento adecuados pueden minimizar el arrastre de organismos causantes de enfermedades y semillas de malezas.

Cuáles son los beneficios del control de plagas en la agricultura

  • El uso del control de plagas puede ayudar a mejorar el crecimiento de los cultivos
  • Hay un aumento en el rendimiento de los cultivos
  • Puede ayudar a reducir el hambre en el mundo
  • Los precios de los alimentos bajan
  • Proporciona una protección beneficiosa para los cultivos
  • Evita brotes secundarios de plagas
  • Protege insectos beneficiosos
  • Hay un aumento en las ganancias de los agricultores

¿Cuáles son los peligros del control de plagas en la agricultura

  • El uso de pesticidas puede provocar una grave contaminación del suelo
  • Las poblaciones de insectos benéficos pueden reducirse a largo plazo
  • El uso excesivo de pesticidas puede afectar la genética de las plantas
  • Hay efectos nocivos en la salud de los agricultores
  • Contaminación de productos químicos tóxicos para cultivos alimentarios
  • Uso excesivo de herbicidas y pesticidas
  • Desarrollará resistencia a las plagas a largo plazo
  • Puede ocurrir intoxicación por pesticidas

Conclusión

La respuesta a “por qué es importante el control de plagas en la agricultura” es porque es la mejor opción del agricultor para producir productos agrícolas de alta calidad. El cuidado del agricultor solo demuestra que, aparte del alma de un agricultor, nadie está demasiado cerca del corazón de la agricultura.