¿Por qué las frambuesas se enmohecen tan rápido? 6 razones a tener en cuenta

¿Cansado de ver mohos en tus frambuesas recién compradas? ¿Siempre te has preguntado por qué las frambuesas se enmohecen tan rápido?

Si es así, la respuesta más simple es que todos los elementos necesarios para el crecimiento de moho en las frambuesas probablemente estén presentes en su cocina. Siga leyendo para descubrir las razones por las que las frambuesas se enmohecen rápidamente.

¿Cuánto duran las frambuesas antes de enmohecerse?

Las frambuesas suelen durar 1 día a temperatura ambiente antes de que aparezca el moho. Si se guardan en la nevera, pueden durar hasta 3 días.

Razones por las que las frambuesas se enmohecen tan rápido

Los mohos son hongos con esporas que se encuentran en casi todas partes del medio ambiente. Crecen rápidamente en frutas blandas como las frambuesas debido a seis condiciones favorables.

Estas seis condiciones son famosas en la industria alimentaria por su FATTOM mnemotécnico: alimento, acidez, tiempo, temperatura, oxígeno y humedad.

1. Comida

Las frambuesas son ricas en nutrientes que los mohos pueden usar como fuente de alimento para su crecimiento. Debido a su piel delgada, las frambuesas se dañan fácilmente y exponen su carne y jugos a las esporas de moho en el aire.

2. Acidez

Los mohos crecen en una amplia gama de pH. Incluso a un pH ácido de 3.2-3.6, el rango de pH típico de las frambuesas, los mohos aún pueden propagarse.

3. Tiempo

Cuando las frambuesas se dejan en la encimera de la cocina durante demasiado tiempo, es probable que crezcan las esporas de moho inherentes a las frutas al momento de la compra, formando una apariencia borrosa en la superficie de la fruta.

4. Temperatura

Los mohos crecen mejor a temperatura ambiente. Las frambuesas que se dejan a temperatura ambiente comenzarán a enmohecerse más rápido que las frambuesas almacenadas en el refrigerador o el congelador.

Coloque inmediatamente las frambuesas en un ambiente más fresco para retrasar el deterioro y el crecimiento de moho.

5. Oxígeno

Los mohos necesitan oxígeno para sobrevivir. Las frambuesas que están expuestas al aire libre tienen más posibilidades de enmohecerse que las envasadas en un recipiente.

6. Humedad

Al igual que los alimentos, los mohos necesitan agua para crecer y sobrevivir. Los mohos pueden adherirse y crecer en la superficie de las frambuesas, especialmente si están húmedas.

Al mismo tiempo, las frambuesas que se mantienen en un ambiente húmedo pueden desarrollar moho rápidamente.

¿Está bien comer frambuesas con moho?

No es seguro comer frambuesas con moho. Ni siquiera debes tocar una frambuesa mohosa con las manos desnudas.

Cuando se comen, los mohos pueden causar reacciones alérgicas y enfermedades respiratorias. Además, el moho produce micotoxinas, que son compuestos tóxicos que pueden enfermarlo.

Deseche inmediatamente las frambuesas con signos visibles de crecimiento de moho.

¿Cómo evitar que las frambuesas se enmohezcan?

Paso n.º 1. Lava bien las frambuesas

Después de comprar en la tienda, lave inmediatamente las frambuesas con agua corriente limpia para eliminar la suciedad que se haya adherido a la fruta durante la manipulación.

Deseche las frambuesas que estén dañadas o estropeadas. También pueden hacer que otras piezas se echen a perder.

Además, si las frambuesas están envasadas en una bolsa de plástico o en un recipiente plegable, lávelas y límpielas adecuadamente. Lo volverás a usar cuando guardes las frambuesas.

Paso #2. Remoje las frambuesas en una solución de vinagre

En un tazón grande, prepare una solución de vinagre combinando 3 tazas de agua fría y 1 taza de vinagre. Debes utilizar agua fría para conservar la firmeza y frescura de las frambuesas.

Remoje las frambuesas en la solución de vinagre durante un minuto. Asegúrese de que todas las superficies de la fruta estén cubiertas.

El vinagre tiene propiedades antifúngicas que pueden matar las esporas de moho en la superficie de la fruta.

Paso n.º 3. Escurrir el exceso de agua

Seque las frambuesas con toallas de papel limpias. Asegúrese de que no se adhiera exceso de humedad a la superficie de la fruta.

Paso #4. Coloca las frambuesas en su envase original

Coloque las frambuesas en su recipiente original que se limpió previamente. No se recomienda almacenar las frambuesas en envases herméticos gruesos, ya que puede hacer que la fruta se deteriore y desarrolle sabores desagradables.

Asegúrate de usar utensilios de cocina limpios cuando manipules las frambuesas para evitar una posible contaminación cruzada con esporas de moho.

Aquí hay un artículo útil sobre cómo eliminar el moho de los utensilios de cocina de acero inoxidable.

Paso #5. Conservar en el frigorífico o congelador

Los mohos crecen más lentamente en condiciones más frías. Las frambuesas durarán un par más si se almacenan en el refrigerador que a temperatura ambiente.

Si quieres que las frambuesas te duren meses, la mejor opción es congelarlas. Las frambuesas congeladas pueden durar al menos seis meses.

Conclusión

Ahora ya sabes las respuestas de por qué las frambuesas se enmohecen tan rápido. Ahora es más fácil para usted mantener sus frambuesas frescas y seguras para el consumo.

Echa un vistazo a otro artículo interesante sobre por qué las fresas se enmohecen y formas geniales de almacenarlas. En general, el moho crece en frutas como las frambuesas debido a factores como la comida, la acidez, el tiempo, la temperatura, el oxígeno y la humedad.

Por lo tanto, medidas como el lavado adecuado, el remojo en una solución de vinagre, el drenaje del exceso de agua en la superficie de la fruta, el empaque en el recipiente original y el almacenamiento en condiciones frías o congeladas pueden evitar que las frambuesas se enmohezcan rápidamente. Estos consejos pueden ayudarlo a prolongar la vida útil de las frambuesas y reducir el desperdicio de alimentos provocado por su deterioro.