¿Qué es el control biológico? 3 sorprendentes métodos de eliminación de plagas

Tal vez te hayas preguntado “¿qué es el biocontrol?”. El biocontrol es un método para controlar las poblaciones de plagas utilizando organismos vivos, como insectos y patógenos.

No se basa en productos químicos y otras prácticas que dañan el medio ambiente.

Los enemigos naturales de las plagas, también conocidos como agentes de biocontrol, desempeñan un papel importante en la limitación del número de plagas potenciales, lo que las convierte en alternativas ecológicas a los pesticidas que presentan riesgos graves para los organismos.

Estos agentes trabajan continuamente con poca necesidad de mano de obra adicional. Mantener depredadores y parásitos beneficiosos alrededor del jardín puede ayudar a controlar las plagas y el crecimiento de malezas y aumentar la productividad de los cultivos.

¿Quiere obtener más descripción sobre el biocontrol y sus ventajas? Intente consultar este artículo, que le informa sobre qué es el control biológico para el manejo de plagas.

Reconocer el papel de los enemigos naturales de las plagas

Cuando un enfoque no tóxico controla las plagas de manera efectiva, el uso de pesticidas disminuye, minimizando los efectos nocivos que tiene un pesticida. Tres categorías de enemigos naturales de las plagas son los depredadores, los patógenos y los parasitoides.

Depredadores

Los depredadores son organismos de vida libre que se alimentan de otros animales en el transcurso de sus vidas.

Muchas especies de depredadores se alimentan de insectos. Los insectos son una parte importante de la dieta de muchos vertebrados, incluidos anfibios, aves, reptiles, peces y mamíferos.

Estos vertebrados se alimentan de especies de insectos y rara vez se alimentan de plagas a menos que sean abundantes. Los depredadores de insectos incluyen escarabajos terrestres, escarabajos errantes, mariquitas, chinches de flores y chinches depredadoras.

Las arañas también son depredadores de insectos, ácaros y otros artrópodos.

Parasitoides

Los parasitoides son insectos en una etapa inmadura que se desarrollan dentro de un solo insecto huésped y eventualmente matan al huésped. Matan a sus anfitriones para completar su ciclo de vida desde el huevo hasta la etapa adulta y solo se alimentan de un solo huésped cuando alcanzan la edad adulta.

Los adultos suelen vivir libremente y consumen otros recursos como néctar de plantas y melaza.

Patógenos

Las plagas pueden ser infectadas por hongos, bacterias, protozoos y virus que causan enfermedades. Estas enfermedades disminuyen la tasa de crecimiento de las plagas de insectos, ralentizan su reproducción y las matan.

Las enfermedades pueden propagarse y multiplicarse a través de un enjambre de insectos, especialmente cuando su densidad es alta.

Las hembras adultas de parasitoides ponen huevos dentro del huésped insertando su ovipositor directamente a través de la pared del cuerpo del huésped. También son capaces de colocar sus huevos fuera del cuerpo del huésped.

Las especies de parasitoides incluyen moscas, avispas, escarabajos y gusanos.

Enfoques de Biocontrol

Hay tres enfoques básicos para el biocontrol: importación, aumento y conservación. Cada enfoque se puede utilizar individualmente o en combinación con otros métodos.

1. Importación

Es más comúnmente conocido como control biológico clásico. Implica enviar al enemigo natural de una plaga a un nuevo lugar donde no se presente de manera inherente.

Un enemigo natural debe tener la capacidad de prosperar y seguir el ritmo de los cambios en el hábitat. Parte de la misión de los científicos de control biológico es buscar organismos exóticos que puedan prevenir plagas.

La combinación de plagas con sus enemigos naturales es un método sostenible para suprimirlas. El parásito Neodusmetia redujo con éxito la población de cochinilla harinosa de Rhodesgrass en Texas después de ser distribuida en gran parte por un avión.

Otro enfoque de importación exitoso es el control biológico del gorgojo de la alfalfa. Los expertos en biocontrol lo detectaron por primera vez en Utah en 1904 y una segunda introducción en la costa este en 1951.

Desafortunadamente, en 1970, el gorgojo había puesto su pie en 48 estados vecinos de los EE. UU. y se convirtió en una plaga dañina para la alfalfa. Para resolver este problema, el personal del USDA ARS se envió a una exploración extranjera en Europa, lo que llevó a la importación de 12 especies de parasitos.

2. Aumento

En el contexto del control biológico, el aumento es el uso de enemigos naturales (parásitos, depredadores y patógenos) para controlar plagas. Este método utiliza agentes de control biológico disponibles en el mercado que se aplican en el momento oportuno para evitar el aumento de la población.

La investigación ha demostrado que la liberación de enemigos naturales puede ser eficiente en paisajes interiores e invernaderos. Sin embargo, las liberaciones al aire libre de estos agentes se ven afectadas por condiciones ambientales inestables.

Estos enemigos naturales pueden liberarse todos a la vez o durante un tiempo para reducir las plagas o mantener baja la población de plagas. El entorno existente se puede mejorar para que sea más adecuado para ellos.

Hay dos tipos de liberaciones: liberación por inundación y liberación por inoculación. La liberación inundativa es la liberación única de un enemigo natural en grandes cantidades.

En una liberación inundativa, la liberación puede ser pequeña o grande. Un enemigo natural no se reproduce ni se establece, y el objetivo es reducir el número de plagas en un solo lanzamiento.

En una liberación inoculativa, los enemigos naturales se liberan repetidamente en pequeñas cantidades. El enemigo natural establece su población y controla eficazmente una plaga.

3. Conservación

La conservación de los enemigos naturales es el tercer enfoque del control biológico de plagas. Implica identificar los factores que minimizan la efectividad de un enemigo natural y cambiarlos para maximizar la efectividad de estas especies beneficiosas.

La conservación implica modificar los factores que afectan a los enemigos naturales. También incluye proporcionarles los recursos que necesitan en su entorno.

Muchos factores afectan la eficacia de un enemigo natural. Las prácticas culturales como la labranza o la quema de restos de cultivos pueden eliminar los enemigos naturales.

Asegurarse de que se satisfagan las necesidades ecológicas del enemigo natural en el entorno de cultivo es una forma eficaz de conservar los enemigos naturales. Los enemigos naturales deben tener acceso a recursos alimentarios, huéspedes alternativos y climas apropiados para ser efectivos.

Conclusión

¿Qué es el biocontrol? Es un método de control de plagas que utiliza insectos y patógenos para manejar las poblaciones de plagas.

Los agentes de biocontrol son los enemigos naturales de las plagas y se dividen en tres categorías: depredadores, parasitoides y patógenos. Los enfoques comunes para el biocontrol son la importación, el aumento y la conservación.

Si desea obtener más información sobre el control de plagas, puede consultar este artículo, que explica cuánto dura el control de plagas.