¿Qué es el moho verde? (Y 4 formas de controlarlo o eliminarlo)

Imagina que entraste al área de la cocina de tu casa y notaste la temida vista del pan mohoso. ¿Alguna vez te has preguntado qué es el moho verde, sus usos y sus efectos en nuestras vidas? Deja de buscar más porque este artículo te ayudará a responder tus preguntas.

El moho verde es un término que se refiere a varios tipos de hongos que crecen en tonos de verde. Algunos tipos comunes de moho que pueden aparecer verdes son Cladosporium, Aspergillus y Penicillium.

Parece ser delicado y esponjoso o refinado y puede tener varios matices del color verde. Es posible que haya visto moho verde en productos orgánicos, pan y numerosas fuentes de alimentos diferentes.

¿Cuáles son los beneficios del moho verde?

Si observa con atención, se dará cuenta de que hay moho en todas partes. Lo podemos ver en los antibióticos y otras drogas. La penicilina y otros antibióticos necesarios se desarrollaron a partir de mohos, al igual que algunos otros medicamentos.

También puede ver moldes en industrias manufactureras. Los moldes se utilizan mecánicamente para crear enzimas que se utilizan en la fabricación de diferentes productos. Por ejemplo, el moho se puede usar para crear la enzima cuajo que cuaja la leche para la producción de queso.

Además, uno de los datos científicos más interesantes sobre el moho es que generalmente se encuentra en materiales en descomposición. Los mohos juegan un papel importante en la descomposición de los materiales orgánicos y reciclan los nutrientes a través de nuestro ecosistema.

Según los estudios genéticos de la Universidad Tecnológica de Viena, los hongos se pueden utilizar como una alternativa ecológica a los fertilizantes convencionales. También pueden proteger a las plantas de enfermedades y, al mismo tiempo, impulsar su crecimiento.

Efectos nocivos del moho

A pesar de los beneficios que nos brindan los mohos, también superan los efectos adversos en las personas. Estos son algunos efectos nocivos del moho verde:

  • Problemas de salud: El moho verde puede causar problemas de salud, especialmente en personas susceptibles.
  • Problemas respiratorios: la exposición continua al moho puede afectar el sistema respiratorio y desencadenar ataques de asma y alérgenos.
  • Posible fuente de cáncer: se cree que algunos mohos que crecen en los alimentos causan cáncer, particularmente de hígado.
  • Daño: este tipo de hongo puede crecer en cualquier lugar de su hogar donde haya ocurrido un problema con el agua. Aquí hay un artículo útil sobre cómo reemplazar las lengüetas del piso de madera dañadas por el agua en el hogar.
  • Ya habrás recogido los beneficios y los efectos nocivos del moho verde en nuestras vidas. Si nota algún moho verde en casa, probablemente lo eliminará de inmediato.

    Tenga en cuenta que es imposible eliminar el riesgo de que se desarrolle moho en su casa. Sin embargo, hay formas de controlarlo.

    Maneras de controlar o eliminar el moho

    Una forma ideal de evitar que se desarrolle moho es:

    • Mantenga los baños, las despensas y las cocinas bien ventilados
    • Mantener las tuberías de agua para evitar posibles fugas
    • Supervise su ático y sótano para detectar inundaciones
    • Consumir alimentos antes de que se echen a perder

    Si el moho sigue apareciendo, es ideal manejarlos de inmediato. Para ayudarlo con eso, aquí hay una guía útil sobre cómo deshacerse de las esporas de moho en el aire. Si se desarrolla moho en la comida, deséchela lo antes posible y limpie el área donde estaba la comida con una solución de lejía.

    Luego, también puede minimizar el crecimiento de moho cubriendo los alimentos para evitar que las esporas de moho se arraiguen y mantenga los alimentos perecederos dentro del refrigerador (no deje ningún perecedero fuera del refrigerador por más de 2 horas). También es esencial usar un recipiente de almacenamiento limpio cuando guarde las sobras y guárdelas en su refrigerador lo antes posible. También se deben usar restos dentro de 3 a 4 días.

    También es absolutamente necesario limpiar el interior del refrigerador cada pocos meses para limitar el riesgo de desarrollo de moho y contaminación cruzada de los alimentos. Use paños de cocina o esponjas limpias; si huelen a humedad, les está creciendo un nuevo moho.

    Lave inmediatamente el paño de cocina después de cada uso con agua caliente y detergente y déjelo secar al aire antes de volver a usarlo. Por último, manipule con cuidado los alimentos mohosos para evitar la propagación de esporas de moho. Revise otros alimentos circundantes para asegurarse de que el moho no se propague.

    Conclusión

    En un entorno normal, los seres humanos pasan casi el 90% de su vida en interiores. Están en contacto con mohos todos los días de sus vidas.

    Hay muchas cosas que se desconocen sobre el moho, pero los investigadores están decididos a dominar cada aspecto del mismo. Es necesario educar a la humanidad sobre “qué es el moho verde” ya que algunos podrían salvar vidas, mientras que otros podrían quitárselas en un santiamén.

    No existen regulaciones actuales establecidas sobre el manejo del moho, pero algunas compañías de seguros brindan cobertura contra el moho. En general, la higiene adecuada, el cuidado y el conocimiento suficiente son esenciales para evitar los efectos nocivos del moho verde. No solo te llevará a lugares, también te salvará la vida.