5 Guía para principiantes sobre cómo usar un cuchillo giratorio

En este artículo, repasaremos cómo usar un cuchillo giratorio. Un cuchillo giratorio es una herramienta muy útil para cualquier chef, sin importar cuán hábil sea. Puede hacer que las tareas de corte sean más fáciles y eficientes.

De hecho, es tan popular que muchas personas optan por comprar sus propios cuchillos personales en lugar de usar los que les proporcionan sus restaurantes o tiendas de comestibles. Si quieres saber cómo usar uno tú mismo, ¡sigue leyendo!

En primer lugar, ¿cómo se usa un cuchillo giratorio? Un cuchillo giratorio se usa esencialmente para cortar cosas como carne y verduras. Puede ser difícil para algunas personas al principio porque no es el movimiento más natural de la tierra; de hecho, hay varias formas diferentes de sostenerlos.

Pasos para usar un cuchillo giratorio

Paso 1. Agarre el cuchillo con su mano dominante. Si es diestro, sosténgalo como si una persona agarrara un cono de helado con los dedos envueltos alrededor del mango y la palma ahuecando la hoja. Los zurdos harán esto de manera diferente, por supuesto.

Paso 2. Por otro lado, sostenga un recipiente pequeño para recoger las piezas sobrantes que puedan caer. Puede usar esto para cualquier cosa, como carne cruda, verduras y donas.

Paso 3. Empiece por arriba. Si está preparando una ensalada, corte trozos finos de lechuga o espinaca desde la parte superior y trabaje hasta el fondo. Corte tantas hojas individuales como sea posible antes de trabajar en porciones más grandes.

Paso 4. Sujételo con una mano con los dedos envueltos alrededor del mango y la palma ahuecando la hoja.

Paso 5. Corte con un movimiento de balanceo, usando presión para empujar el cuchillo hacia abajo a través de los ingredientes “crudos”. También puede deslizarlo horizontalmente a través de los alimentos para cortes uniformes.

Paso 6. Si está trabajando con donas, use los dedos o el pulgar de una mano para juntarlas mientras corta alrededor de ellas con la otra mano.

Paso 7. ¡Recuerde usar una tabla de cortar o un plato debajo cuando esté usando su cuchillo giratorio y siempre lávelo inmediatamente después de usarlo!

Beneficios de usar un cuchillo giratorio

  • Puedes usar un cuchillo giratorio con tu mano dominante y liberar la otra para hacer otra cosa.
  • Parado sobre la tabla de cortar, no tendrá que agacharse tanto o ejercer presión sobre su espalda como cuando usa un cuchillo de chef común.
  • Es más fácil hacer cortes limpios de verduras sin que la cuchilla o los nudillos se ensucien.
  • Podrá cortar ingredientes mucho más delgados que con un cuchillo de chef normal y podrá cortar más de una vez, ahorrando tiempo en la cantidad de veces que necesita lavarse las manos.

Cosas a considerar antes de comprar un cuchillo giratorio:

Asegúrese de que sea lo suficientemente grande para sostenerlo cómodamente.

La hoja debe tener preferiblemente al menos dos pulgadas de largo con un borde afilado y una parte trasera roma, donde se inserta el mango.

Es mejor si no tiene piezas de plástico o remaches que puedan romperse con el tiempo.

Elija entre cómo le gustaría que se configurara su cuchillo giratorio: la hoja puede sobresalir de un lado del mango o de ambos.

Verifique cuánto está dispuesto a gastar en su cuchillo giratorio antes de comprarlo, ya que vienen en una amplia gama de precios.

Consejos de seguridad para el cuchillo giratorio:

  • Cuando utilice un cuchillo giratorio afilado, asegúrese siempre de que la hoja no esté orientada hacia usted.
  • Mantenga las manos lo más atrás posible del mango de la cuchilla giratoria y manténgala en posición vertical cuando corte para que nadie pueda cortarse por accidente.
  • Cuando utilice un cuchillo giratorio de filo desafilado, nunca empuje ni tire de la hoja para cortar.
  • No use ningún otro utensilio o sus dedos en lugar de un cuchillo giratorio al cortar, ya que esto puede provocar lesiones graves.
  • Asegúrese de tener suficiente espacio a su alrededor cuando use un cuchillo giratorio para que nadie más resulte dañado durante el proceso de corte.
  • Mantenga siempre la hoja de su cuchillo giratorio en un ángulo de 45 grados al cortar, nunca baje a 30 o más de 60.
  • Asegúrese de guardar siempre su cuchillo giratorio en su funda y fuera del alcance de los niños.
  • En caso de que surja una emergencia, siempre debe poder acceder a su cuchillo giratorio de la manera más rápida y eficiente posible.
  • Si la hoja de su cuchillo giratorio se desafila, no intente afilarla usted mismo; en su lugar, llévelo a la tienda para que lo reemplacen.
  • La hoja de un cuchillo giratorio puede volverse muy afilada, pero solo si está hecha de acero inoxidable de alta calidad.
  • Cuando termine de usar su cuchillo giratorio, siempre lave y seque la hoja antes de guardarla en su funda.
  • Si no se lava adecuadamente, las bacterias crecerán en la hoja, lo que puede provocar infecciones o cortes que pueden ocurrir al manipular alimentos.

Sugerencias rápidas:

  • Cuando use un cuchillo giratorio, siempre tenga en cuenta cómo sostenerlo.
  • La cuchilla nunca debe tocar la comida que se está cortando y solo debe tocar la superficie de corte mientras corta.
  • Continuar girando el mango mientras sostiene la hoja es cómo funciona este movimiento.