Beneficios de las hojas de eneldo y cómo comer eneldo

Las hojas de eneldo brindan una amplia gama de beneficios, que incluyen vitaminas y minerales, antioxidantes, propiedades antibacterianas, efectos antihistamínicos y sustancias estimulantes. No todo el mundo está familiarizado con el eneldo, pero es una hierba que merece reconocimiento. Las hojas de eneldo son útiles como anticancerígeno, antimicrobiano y antiinflamatorio, remedio para el insomnio, aperitivo, salud de los huesos y dientes, estimulante de la lactancia y remedio para los trastornos menstruales.

Esta extensa lista de usos y beneficios para la salud hace que las hojas de eneldo sean más que solo una especia y una guarnición. Ofrece una excelente salud y también es fácil de cultivar en invernadero. Consulte Krostrade.com y prepárese para cosechar esta hierba beneficiosa y sabrosa en 8 semanas después de la siembra.

¿Qué son las hojas de eneldo?

Anethum graveolens, eneldo u hojas de eneldo, proviene de la familia Apiaceae. Es una hierba anual relacionada con el apio y es conocida por sus hojas verdes plumosas. El eneldo es originario de Asia occidental y el Mediterráneo oriental, pero es una hierba y especia popular en diferentes cocinas.

La planta de eneldo en sí, compuesta por hojas y frutos, se utiliza para cocinar. Cuando se trata de eneldo como hierba, son las hojas verdes plumosas. Por otro lado, las frutas planas y ovaladas son las que hacen que el eneldo sea especiado.

Las hojas de eneldo requieren un esfuerzo mínimo para crecer, ya que la cosecha se sembrará y regresará año tras año por sí sola. Estas hojas tienen un sabor dulce y herbáceo que es perfecto para ensaladas. Las semillas, en cambio, tienen un aroma más robusto y un sabor cítrico similar al de la alcaravea.

Si planea cultivar su propio eneldo, estas plantas prosperarán bien en jardineras o contenedores en un invernadero. Las hierbas requieren hasta 24 pulgadas de espacio en suelo arenoso bien drenado y germinarán en 14 días. Puede aclararlos 15 días después de la brotación, pero en general, cultivar eneldo es fácil debido a su resistencia tanto al frío como al calor.

Beneficios de las hojas de eneldo

Los diferentes usos y beneficios para la salud de las hojas de eneldo provienen de su variedad de vitaminas y minerales, antioxidantes, propiedades antibacterianas, efectos antihistamínicos y sustancias estimulantes. Todos estos componentes juegan un papel importante en todo el cuerpo. Y más que mantenimiento, también pueden aliviar y reducir el riesgo de contraer enfermedades.

Vitaminas y minerales

Las hojas de eneldo pueden ser pequeñas, pero están llenas de vitaminas y minerales. Puede encontrar vitaminas A, C, B2, B3, B6, B9 y minerales como calcio, fósforo, manganeso, potasio, magnesio, cobre, hierro y zinc en esta hierba. ¿Cuál es el significado de estos nutrientes para el cuerpo?

Ambas vitaminas A y C actúan como antioxidantes para el cuerpo y juegan un papel en diferentes procesos corporales. Todos sabemos que la vitamina A apoya una visión saludable, pero también puede combatir el estrés oxidativo como antioxidante. Por otro lado, la vitamina C es responsable del mantenimiento y protección de diferentes sistemas corporales al mismo tiempo que protege las células.

Las hojas de eneldo también tienen un puñado de vitaminas B, como las vitaminas B2, B3, B6 y B9. Comer alimentos ricos en vitamina B afectará la función cerebral, el metabolismo celular y los niveles de energía. También es sorprendente cómo las hojas de eneldo están repletas de electrolitos como calcio, potasio y magnesio para regular las funciones nerviosas y musculares.

¿Qué pasa con los otros minerales que se encuentran en el eneldo? El fósforo y el zinc desempeñan un papel en la salud de los huesos, mientras que el hierro es esencial para la producción de sangre del cuerpo. El manganeso y el cobre tienen funciones metabólicas, incluida la regulación del azúcar en sangre y el mantenimiento de diferentes órganos.

Antioxidantes

El eneldo es rico en antioxidantes como las vitaminas C y A. Sin embargo, esta hierba también tiene componentes monoterpenos que, en pocas palabras, permiten que el eneldo utilice glutatión contra moléculas oxidadas. El eneldo también tiene similitudes con alimentos como el perejil debido a las propiedades quimioprotectoras de sus aceites volátiles.

Por tanto, se puede concluir que el eneldo puede reducir el riesgo de cáncer. De hecho, comer alimentos como el eneldo puede neutralizar los carcinógenos del humo del cigarrillo y el humo de la parrilla de carbón. El eneldo también es una buena fuente de flavonoides, terpenoides y taninos.

Los flavonoides son antioxidantes que actúan como protección contra los radicales libres, los factores estresantes y las toxinas. Además de eso, el eneldo también proporciona terpenoides que ofrecen diversos efectos antiinflamatorios, antivirales, antifúngicos, antimicrobianos y antihiperglucémicos. Por último, su cuerpo se beneficiará de los antioxidantes, los taninos porque pueden modular las respuestas inmunitarias, la presión arterial y la coagulación de la sangre.

Propiedades antibacterianas

Los beneficios del eneldo ofrecen tanto mantenimiento como protección al cuerpo, y esto incluye el hecho de que esta hierba puede defenderse de las bacterias. El eneldo ofrece beneficios bacteriostáticos y bactericidas porque actúa contra S. aureus, coliformes y mohos. Es importante consumir alimentos ricos en propiedades antibacterianas para prevenir diferentes enfermedades.

En particular, S. aureus es la causa de infecciones de piel y tejidos. Si bien los abscesos y la celulitis pueden no ser graves, pueden provocar afecciones más peligrosas como neumonía e infecciones del torrente sanguíneo. Además, el aceite de eneldo incluso se utiliza como tratamiento para la diarrea porque regula el crecimiento de bacterias.

Efectos antihistamínicos

Otro beneficio para la salud del eneldo es que ofrece efectos antihistamínicos. Esta planta puede atribuir estos efectos al kaempferol. Kaempferol juega un papel en el alivio de la congestión debido a sus efectos inhibidores sobre la inflamación.

Sustancias estimulantes

¿Sabías que el eneldo a veces se usa para tratar el insomnio y como estimulante de varias hormonas? Los flavonoides como la apigenina han demostrado en estudios que puede actuar como sedante. Los compuestos de eneldo también ayudan a regular el ciclo menstrual, y el eneldo fue incluso un agente popular contra la fertilidad.

Usos de las hojas de eneldo

Debido a los nutrientes y compuestos presentes en las hojas de eneldo, tienen muchos usos como tratamiento, estimulantes y remedios para diferentes afecciones. En particular, el eneldo es un remedio contra el cáncer, antimicrobiano y antiinflamatorio, para el insomnio, aperitivo, para la salud de los huesos y dientes, estimulante de la lactancia y remedio para los trastornos menstruales. Los estudios que respaldaron estos usos han demostrado que el eneldo es útil no solo en la cocina, sino también para la salud del cuerpo.

Anticancerígeno

Uno de los principales beneficios de las hojas de eneldo es que son ricas en antioxidantes que desintoxican los radicales libres y compuestos extraños. Este es el mismo atributo por el que el eneldo tiene propiedades anticancerígenas. De hecho, sus componentes se estudian tanto para el tratamiento como para la prevención del cáncer.

Antimicrobiano y antiinflamatorio

El aceite de eneldo es una buena fuente de flavonoides que juegan un papel importante como germicida y antiinflamatorio. Los estudios han demostrado cómo el eneldo puede inhibir los patógenos que pueden causar enfermedades transmitidas por los alimentos. Además, el eneldo puede convertirse en un agente antiinflamatorio para diversos órganos y afecciones.

Remedio para el insomnio

Tanto las vitaminas B como los flavonoides del eneldo pueden ayudar a aliviar el insomnio. El complejo B puede reducir los síntomas del insomnio, mientras que los flavonoides se estudian por sus efectos positivos contra el insomnio y la ansiedad. También puedes encontrar hierro y magnesio en el eneldo, que son minerales que nos ayudan a conciliar el sueño.

Aperitivo

Más que añadir una capa de aroma y sabor a los aperitivos, el eneldo funciona como aperitivo por sus componentes. Es beneficioso para el sistema digestivo porque estimula la peristalsis y fortalece el estómago. Incluso puede ayudar a aliviar la hinchazón y los espasmos.

Para la salud de los huesos y los dientes

Los minerales del eneldo, como el calcio, el fósforo y el zinc, son beneficiosos para la salud de los huesos y los dientes. La vitamina C, que es abundante en el eneldo, incluso está relacionada con huesos más fuertes porque ayuda a la formación de colágeno. Comer eneldo favorecerá la salud de los huesos y los dientes, a la vez que protege contra enfermedades como la osteoporosis y los problemas bucales.

Estimulante de la lactancia

Si desea aumentar el flujo de leche, las hojas de eneldo son galactagogos. Las hierbas como el eneldo ayudan a estimular la producción de leche para ayudar a las mujeres que amamantan. Este uso es beneficioso para las mujeres que están amamantando, pero desconfían de los efectos secundarios de los medicamentos.

Remedio para el trastorno menstrual

Los estudios han demostrado que el eneldo es tan eficaz como el ácido mefenámico para aliviar la dismenorrea. El eneldo también es rico en flavonoides y calcio, que ayudan a mantener el ciclo menstrual y reducen el dolor de los cólicos menstruales. Y debido a que el eneldo es una fuente de magnesio, la hierba puede relajar los músculos y aliviar los cambios de humor que ocurren durante el ciclo menstrual.

¿Cómo se comen las hojas de eneldo?

Puedes comer hojas de eneldo para decorar y cocinar. Puede ser intimidante para quienes no están familiarizados con la planta de eneldo probar esta hierba, pero el proceso de preparación y uso del eneldo es simple. También ayuda que el sabor del eneldo combine bien con muchos ingredientes.

Para comer hojas de eneldo, asegúrese de lavarlas y colarlas primero para eliminar la suciedad y los residuos. Luego, sécalos dando palmaditas y quita los tallos grandes a los que están adheridos. Puedes usar un cuchillo para cortar estos tallos y conservarlos, ya que también son sabrosos.

Para decorar

Si está usando hojas de eneldo como guarnición, tiene la opción de picarlas o recortar las ramitas de las frondas. Al igual que las hojas de laurel, es común quitar cualquier tallo y luego agregarlo a las hojas picadas. Las hojas de eneldo son sabrosas, por lo que puede usar una pequeña cantidad de hojas picadas en salsas, sopas y ensaladas.

Para cocinar

Si bien el eneldo es una hierba sabrosa, es mejor no cocinarlo durante mucho tiempo, ya que puede perder su sabor. Esta es también la misma razón por la que es mejor agregar eneldo solo en el último minuto. Por el contrario, las semillas de eneldo desprenden más aroma y sabor en el calor, lo que las hace mejores para cocinar durante mucho tiempo.

El eneldo aporta un aroma y un sabor únicos que es similar a la fusión de anís, apio e hinojo. Puede cocinarlos de manera similar a como lo haría con las hojas de laurel en sopas y guisos. Pero si desea un sabor más fuerte, use semillas de eneldo enteras o trituradas.

¿Qué alimentos combinan bien con el eneldo?

El eneldo aromático y similar al anís combina bien con cereales, patatas, remolacha, pepinos, tomates, cebollas y limones. El eneldo también combina bien con proteínas como el cordero, el atún, el salmón, los cangrejos y los huevos. Otra combinación popular y sabrosa con eneldo sería con aderezos y salsas hechas de yogur, crema agria, queso crema, rábano picante y mostaza.

Verduras

Los cereales, las patatas, la remolacha, los pepinos, los tomates, las cebollas y los limones son solo algunas de las verduras que combinan bien con el eneldo. Sus combinaciones crean platos sabrosos y saludables que se nivelan con el sabor único de las hojas de eneldo. Por ejemplo, una ensalada de quinua y eneldo es una guarnición sabrosa sin culpa.

También puede comenzar una ensalada de papa más saludable con yogur, rúcula y eneldo. Si ya tiene las remolachas superalimentos en su invernadero, intente asarlas y realzar el perfil del plato con hojas de eneldo. Las hojas de eneldo son adiciones populares para los encurtidos y también combinan bien con los pepinos como guarnición fresca.

También puede crear una ensalada colorida y estimulante del sistema inmunológico mezclando tomates, pepinos, cebollas rojas, aceitunas, pimientos, queso feta y eneldo. Si le apetece el arroz, considere preparar uno con eneldo, cebolla, aceite de oliva, mantequilla sin sal, sal y pimienta. Y si quieres una salsa blanca sin culpa, crea un blanc con limón y eneldo encima de tu proteína.

Proteínas

Es importante incorporar proteínas en la dieta, y el cordero, el atún, el salmón, los cangrejos y los huevos van bien con el eneldo saludable. Crea una salsa de eneldo y repollo rallado sobre el cordero. Un poco de mayonesa sin grasa, yogur bajo en grasa, mostaza, cebollas, perejil, apio y eneldo también sacan lo mejor del atún.

Hablando de mariscos, tanto el salmón como el cangrejo combinan bien con el eneldo. Puede usar salmón braseado con limón, eneldo y pepino encima de los fideos para una cena abundante. El cangrejo, el eneldo, las chalotas con mantequilla sin sal, la mayonesa sin grasa, la crema agria y la pimienta de cayena le darán el toque que necesita en un brindis de desayuno.

Y si te aburres de los huevos, prueba a hervirlos suavemente y sírvelos con algunas hojas de eneldo. Presentar estas proteínas a los quisquillosos con la comida será fácil con la ayuda del eneldo.

Salsa

Además de los encurtidos, el eneldo es una adición popular a muchas salsas y salsas. En general, su sabor combina bien con yogur, crema agria, queso crema, rábano picante y mostaza. Puede agregar estas salsas y aderezos a diferentes platos como guarnición o como componente principal para elevar las capas de sabores.

El eneldo puede funcionar bien con salsa tzatziki de yogur de coco para obtener proteínas o un poco de anacardo y queso crema en su bagel. También puede preparar una salsa rápida de eneldo y crema agria con un poco de eneldo finamente picado, cáscara y jugo de limón, sal, pimienta y azúcar. Si te sientes aventurero y quieres un poco de patada, otro excelente combo es rábano picante, eneldo seco, mayonesa y salsa picante.

¿Puedes comer demasiado eneldo?

Lo bueno del eneldo es que nunca se puede comer demasiado. Es seguro consumir eneldo, pero tenga en cuenta que algunas personas pueden ser alérgicas a esta hierba como la mayoría de los alimentos. Siempre es mejor estar actualizado y conocer los alimentos a los que podría ser alérgico.

Las personas alérgicas al eneldo pueden experimentar reacciones típicas a las alergias. Esto incluye irritaciones de la piel y dificultad para respirar. Si es alérgico al cilantro, el apio, la alcaravea o el hinojo, esto podría ser un indicio de que probablemente también sea alérgico al eneldo.

Por último, cabe señalar que el eneldo presenta efectos hipoglucemiantes. Por lo tanto, si necesita controlar su nivel de azúcar en sangre, tenga en cuenta la cantidad de eneldo que consume. Esto también es especialmente importante si se va a someter a una cirugía, donde el control del azúcar en sangre es fundamental.

Conclusión

Muchos estudios han demostrado que el eneldo es útil como remedio contra el cáncer, antimicrobiano y antiinflamatorio, para el insomnio, aperitivo, para la salud de los huesos y dientes, estimulante de la lactancia y remedio para los trastornos menstruales. Las vitaminas y minerales, los antioxidantes, las propiedades antibacterianas, los efectos antihistamínicos y las sustancias estimulantes son beneficios que dejan eneldo que uno no puede perderse. Y lo mejor de todo es que el eneldo crece fácilmente, especialmente en un invernadero.

Puede satisfacer tanto su salud como su paladar al tener eneldo rápidamente accesible en su invernadero. Sea tan creativo como quiera combinando las hojas con granos, papas, remolachas, pepinos, tomates, cebollas y limones. El eneldo también agrega un aroma y sabor únicos con platos simples compuestos de cordero, atún, salmón, cangrejos, huevos, yogur, crema agria, queso crema, rábano picante y mostaza.