Coriandrum sativum, perejil chino o cilantro, es una hierba popular y sabrosa que se utiliza en diferentes platos. Al agregar un nuevo perfil a las recetas, el cilantro es una fuente de nutrientes, antioxidantes, compuestos antimicrobianos y propiedades ansiolíticas. Se puede hacer una conexión de que el cilantro se puede usar para desintoxicar, reducir el riesgo de cáncer, aliviar el dolor y la inflamación, proteger contra enfermedades cardíacas, efectos antifúngicos, salud de la piel y controlar el azúcar en la sangre.
Sorprendentemente, una planta que solemos pasar por alto puede tener tantos beneficios y usos. Ni siquiera sería laborioso cultivar su propio cilantro en un túnel de polietileno para obtener un suministro fresco garantizado durante toda la temporada de crecimiento. Consulte Krostrade.com para conocer más sobre las prácticas de cultivar su cilantro en un invernadero.
¿Qué es el cilantro?
El cilantro o Coriandrum sativum L es una hierba tierna de la misma familia de las zanahorias, el perejil y el apio. Es una hierba popular entre varias cocinas de todo el mundo y se ve en platos tailandeses, indios, chinos, caribeños, mediterráneos, mexicanos, de Europa del Este y del norte de África. Sin embargo, puede resultar confuso para algunos porque el cilantro se usa indistintamente con el cilantro.
Como planta anual de clima seco, cultivar cilantro es fácil porque prospera bien sin demasiados requisitos. Crece hasta 90 cm de altura con diferentes formas de hojas desde la base hasta los tallos florales. Las flores de color blanco a rosa pálido son asimétricas y los racimos de semillas simétricos caerán una vez que la fruta globular madure.
Puede obtener un suministro fresco de esta hierba durante la temporada de crecimiento en un invernadero. Plante cada 2 a 3 semanas, con una temperatura entre 60 y 80 ° F, ya que el cilantro no debe estar sujeto a heladas o calor extremos. El final de la primavera también es la mejor temporada para cultivar cilantro.
¿El cilantro y el cilantro son iguales?
Técnicamente hablando, el cilantro y el cilantro son iguales porque son de la misma planta. En términos simples, el cilantro son las hojas y los tallos, mientras que el cilantro es lo que llamará semillas de Coriandrum sativum. No obstante, algunas regiones usarán ambos términos equivalentes entre sí, y cilantro es incluso la palabra en español para cilantro.
Se puede describir el cilantro como delicadas hojas verdes que recuerdan al perejil debido a su forma de encaje. El cilantro, por otro lado, son semillas pequeñas y redondas de color marrón amarillento con una cresta. El cilantro tiene un sabor fresco y cítrico, y su sabor picante se debilita cuando se lo cocina.
¿Cómo comer cilantro?
Es mejor agregar cilantro después de la cocción porque su sabor cítrico realza el sabor del plato. Puede comer las hojas crudas para mantener el sabor, al tiempo que agrega textura a la receta. Pero debido a que el cilantro contiene aldehído, algunas personas sensibles a él pueden encontrar la hierba demasiado fuerte para el paladar.
El cilantro puede combinarse bien con otras hierbas y potenciadores del sabor como la lima, la albahaca, el chile y el ajo. También funciona mejor en adobos, aderezos para ensaladas, guacamole, salsa, pasta, sándwiches, sopas y guisos. También puede optar por usar los tallos delgados adheridos a las hojas para agregar algo de textura.
El cilantro a menudo se come seco, mientras que el cilantro se come mejor fresco.
¿Cuáles son los beneficios del cilantro?
El cilantro está repleto de nutrientes, antioxidantes, compuestos antimicrobianos y propiedades ansiolíticas. Desempeñan diversas funciones en los diferentes procesos de los sistemas corporales. Debido a que esta hierba es una buena fuente de lo siguiente, el cilantro también abre diferentes usos medicinales para mantener y proteger el cuerpo contra enfermedades.
Nutrientes
Las hojas proporcionarán 6% de carbohidratos, 3% de proteínas, 5% de vitamina A y 2% de vitamina C de los valores diarios. El cilantro también es una buena fuente de otras vitaminas y minerales como riboflavina, tiamina, piridoxina, ácido fólico, niacina, ácido pantoténico, vitamina E, vitamina K, fibra dietética, hierro, calcio, zinc, manganeso, magnesio, cobre y potasio. En cuanto a las grasas saturadas y el colesterol no saludables, el cilantro es muy bajo en ellos.
Antioxidantes
El cilantro es rico en antioxidantes, flavonoides y compuestos activos de ácido fenólico. Incluyen quercetina, kaempferol, ramnetina, terpineno, apigenina, tocoferoles, ácido cafeico y ácido clorogénico. Comer fuentes de antioxidantes como estos te ayudará a combatir los efectos de los radicales libres.
Los radicales libres causan daño a las células y los antioxidantes las neutralizan antes de que puedan provocar cáncer. Tanto la actividad antioxidante como el contenido fenólico del cilantro conduce a una protección más eficaz contra la oxidación no deseada. A su vez, tendrá un menor riesgo de desarrollar enfermedades al mismo tiempo que protege el sistema inmunológico y neurológico.
Compuestos antimicrobianos
Los compuestos que se encuentran en el cilantro como el duodenal ofrecen propiedades bactericidas.
En particular, actúa contra la Salmonella que puede provocar diferentes enfermedades del sistema digestivo, como la intoxicación alimentaria. También se ha demostrado que el aceite de cilantro combate las infecciones, e incluso las semillas en sí pueden proteger el tracto urinario.
Propiedades ansiolíticas
El cilantro también es beneficioso para la salud psicológica porque tiene propiedades ansiolíticas. De hecho, los estudios han demostrado cómo puede reducir la ansiedad, de forma similar a los medicamentos recetados. El mismo extracto también tiene efectos sedantes y relajantes musculares.
Usos del cilantro
El cilantro va más allá de la gastronomía y los usos culinarios porque también se ha utilizado para la salud. Los diferentes nutrientes, compuestos y propiedades de las hojas son útiles para la desintoxicación, reduciendo el riesgo de cáncer, aliviando el dolor y la inflamación, protegiendo contra enfermedades cardíacas, antifúngico, para la salud de la piel y controlando el azúcar en sangre. El cilantro también es bueno para los riñones, de lo que hablaremos con más detalle más adelante.
Para la desintoxicación
Uno de los usos del cilantro que está ganando popularidad es para la desintoxicación. Se realizan diferentes estudios que concluyen que el cilantro es eficaz en la quelación de metales pesados y eliminación de neurotoxinas. Al ayudar al cuerpo a deshacerse de los metales pesados y las neurotoxinas como el mercurio y el plomo, el cilantro es útil para ayudar al cuerpo a responder a las exposiciones químicas.
Por ejemplo, el cilantro puede eliminar el exceso de mercurio en diferentes órganos. Esta deposición a veces ocurre en el cuerpo por la extracción de empastes dentales de amalgama. Al mismo tiempo, los investigadores también descubrieron que el cilantro podría desintoxicar el cuerpo de ftalatos, plastificantes e insecticidas.
El cilantro es un agente quelante totalmente natural a base de plantas que puede disminuir la deposición de plomo y reducir la inhibición de la actividad enzimática inducida por el plomo. Si consume con frecuencia alimentos que pueden contener trazas de metales pesados como el mercurio, puede ayudar a disminuir los depósitos en los huesos y los riñones. El cilantro también ofrece el mismo beneficio a quienes están expuestos a materiales con plomo y contaminación ambiental.
Además de los metales pesados y las neurotoxinas, el cilantro también puede desintoxicar el cuerpo de patógenos como E. coli y C. Albicans. Estos microorganismos son resistentes a los medicamentos, pero el aceite extraído del cilantro tiene una fuerte actividad antifúngica y antimicrobiana. Por último, el cilantro es un alimento de desintoxicación popular porque es una buena fuente de antioxidantes.
Reducir el riesgo de cáncer
Las propiedades desintoxicantes del cilantro no se limitan a productos químicos y patógenos. El cilantro también es rico en compuestos fenólicos que desintoxican las especies reactivas del oxígeno. A su vez, se puede concluir que consumir cilantro puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer porque está protegido contra los efectos de los radicales libres.
Se necesitan más estudios para usar el cilantro para la terapia contra el cáncer. Sin embargo, los investigadores han encontrado los efectos del extracto de cilantro contra las células de cáncer de próstata y mama. Se volvieron menos invasivos con una tasa de proliferación más lenta.
La protección del cuerpo contra los radicales libres contribuye a la prevención de enfermedades. El estrés oxidativo puede provocar cáncer e incluso otras enfermedades como diabetes, demencia, enfermedades cardiovasculares, enfermedad de Parkinson y cataratas. El estrés oxidativo también juega un papel en la aparición más rápida de las afecciones de la piel por envejecimiento.
¿El cilantro es bueno para los riñones?
Debido a los múltiples beneficios de desintoxicación que se pueden obtener del cilantro, el cilantro es bueno para los riñones. El daño al riñón relacionado con el plomo puede causar problemas de filtración que dan como resultado un alto riesgo de gota y presión arterial alta. Debido a que el cilantro disminuye los niveles de metales pesados en el cuerpo, puede concluir que evitará lesiones en los riñones.
Mantener los riñones filtrados ayudará a prevenir otras enfermedades. Si los riñones están lesionados, puede adquirir diabetes y problemas para bajar los niveles de presión arterial. A su vez, estas condiciones provocarán problemas cardiovasculares.
Alivie el dolor y la inflamación
La gente también está considerando el cilantro como un remedio para el dolor y la inflamación. Los investigadores han estudiado el potencial de la planta para inducir un efecto analgésico en ratones. El estudio ha concluido que el cilantro alivia el dolor de forma similar a los opioides y puede reducir la gravedad, la duración y la frecuencia de las migrañas.
Protege contra las enfermedades cardíacas
Las propiedades desintoxicantes del cilantro reducen el riesgo de enfermedades cardíacas. Al mismo tiempo, el cilantro puede reducir la presión arterial y los niveles de colesterol malo debido a los efectos que induce. El cilantro puede actuar como diurético, lo que a su vez ayuda al cuerpo a excretar sodio para reducir la presión arterial.
Por otro lado, las semillas de la planta pueden aumentar el colesterol bueno. Como resultado, le resultará más fácil controlar el colesterol malo en el cuerpo. Por último, el efecto indirecto del cilantro sobre la salud del corazón es que puede actuar como sustituto de la sal para los platos.
Controle el azúcar en sangre
El cilantro es útil para controlar los niveles de azúcar en sangre del cuerpo. Esto se debe al efecto de la planta sobre la actividad enzimática para eliminar el azúcar con similitudes con el medicamento glibenclamida para el azúcar en sangre. Más aún, las personas que ya tienen niveles bajos de azúcar en sangre deben tener cuidado con el cilantro debido a este efecto reductor del azúcar en sangre.
Efectos antifúngicos
Recuerde que el cilantro juega un papel importante en la desintoxicación del cuerpo contra microorganismos como los hongos. Tiene compuestos que pueden controlar las infecciones por hongos sin riesgo de efectos secundarios. El aceite extraído de las hojas de cilantro se puede usar contra el hongo que causa la candidiasis, la candidiasis oral y las infecciones de la piel y las uñas.
Mejora la salud de la piel
El cilantro no solo es útil por sus efectos en los sistemas internos del cuerpo. Nuestra protección externa, que es la piel, también se beneficia del cilantro por el efecto que ofrece. El extracto de cilantro protege contra los daños de los rayos UV y los estudios concluyen que es eficaz para reducir el daño solar en la piel.
Efectos secundarios del cilantro
Al igual que con cualquier alimento que tomamos, el uso y consumo de cilantro puede tener efectos secundarios en ciertas personas. Estos incluyen reacciones alérgicas, afecciones digestivas y presión arterial baja. Asegúrese de consultar a su médico con regularidad para estar informado sobre la posible respuesta de su cuerpo a esta hierba.
Reacciones alérgicas
Si bien es probable que el cilantro sea seguro, algunas personas pueden ser alérgicas a esta planta. Las reacciones alérgicas van desde picazón en la piel, urticaria e inflamación de la cara y la garganta. Incluso hay informes de oscurecimiento de la piel.
Son muchos los factores que hay que tener en cuenta para comprender qué provoca estas reacciones. Sin embargo, podemos encontrar la conexión entre los componentes ácidos y el contenido de proteínas del cilantro y la respuesta inmune del cuerpo. Por tanto, el sistema inmunológico intentará combatirlos y provocará las reacciones que mencionamos.
La hinchazón y el enrojecimiento de la cara con algo de hormigueo e inflamación oral en los labios, las encías y la garganta también son reacciones alérgicas comunes. Una garganta inflamada puede causar problemas respiratorios y también dolor en el pecho. Por lo tanto, una consulta con su médico es importante para conocer las alergias alimentarias que pueda tener.
Condiciones digestivas
Algunas personas también han informado problemas digestivos como dolor de estómago, diarrea y deshidratación. Si bien el cilantro es excelente para la desintoxicación, es probable que experimente estas condiciones. El cilantro puede causar vómitos, dolor de estómago y calambres abdominales debido al gas que se forma dentro del cuerpo.
Presión arterial y azúcar en sangre bajos
Los usos del cilantro incluyen la reducción de la presión arterial y el azúcar en sangre. Sin embargo, estos efectos pueden ser excesivos para algunos pacientes. Por lo tanto, tenga cuidado al consumir cilantro si ya tiene estas condiciones.
Conclusión
El cilantro no solo mejora el sabor de varias cocinas. Diferentes estudios también han demostrado los efectos de esta hierba beneficiosos para el mantenimiento de la salud y el alivio de enfermedades. También es una planta eficaz para mantener el buen funcionamiento de los riñones por sus capacidades desintoxicantes.
Puede aprovechar los efectos de la planta para reducir el riesgo de cáncer, aliviar el dolor y la inflamación, proteger contra las enfermedades cardíacas, los efectos antimicóticos y la salud de la piel cultivando la hierba de bajo mantenimiento del invernadero. Sin embargo, tenga en cuenta que algunas personas pueden tener reacciones alérgicas al cilantro y sus efectos beneficiosos pueden ser excesivos para algunos pacientes. No obstante, no hay duda de por qué los científicos están interesados en el potencial de esta deliciosa hierba.